МВФ: Россия все еще приспосабливается к цене нефти и санкциям

Экономика России не вернется к росту в этом году, пока страна продолжает приспосабливаться к падающим ценам на нефть и Западным санкциям, сообщил Международный валютный фонд в четверг.

Комбинация снижения цен на сырье и международных санкций привела к сокращению российской экономики на 3,7% в прошлом году. В 2016 году экономика страны сократится еще на 1,5%, сказал МВФ.

Новый прогноз МВФ однако более оптимистичен, чем его прогноз в апреле, когда фонд ожидал сокращение на 1,8% в этом году.

«Мы улучшили наш прогноз для России, что частично произошло благодаря более высоким ценам на нефть относительно нашего последнего прогноза. Кроме того, мы видели, что инфляция уменьшается быстрее, чем мы ожидали», сказал Глава миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго.

МВФ теперь ожидает, что средняя цена нефти, ключевого предмета экспорта России, будет в этом году на уровне $41 за баррель по сравнению с уровнем $35 за баррель ранее.

В следующем году экономика имеет шанс возвратиться к росту, который ожидается на уровне приблизительно 1,5% в год в дальнейшей перспективе, в то время как инфляция собирается понизиться к цели Центрального банка 4%, сообщил МВФ.

Учитывая снижение инфляционных рисков, Центральный банк должен возобновить ослабление денежной политики, в то время как министерство финансов должно продолжать фискальные корректировки, сказал МВФ. Фонд также повторил, что по его мнению власти России должны также возобновить весьма необходимые структурные реформы.


Новости мировых финансовых рынков