Производитель авиадвигателей Honeywell выделит химическое подразделение в отдельную публичную компанию

Американская компания Honeywell International Inc. (HON, NYSE) в четверг 12 мая 2016 г. заявила о планах по созданию новой автономной компании стоимостью $1,3 млрд. Она будет создана на основе подразделения, занимающегося разработкой и производством полимерных смол, химических препаратов для промышленности. Новая технологическая компания будет создана в начале 2017 г. и получит название AdvanSix Inc.

Компания Honeywell имеет стабильный рост и прочный высокотехнологчиный бизнес. Honeywell производит передовую востребованную на рынке технику, включая авиационные двигатели, компоненты аэрокосмической техники, автоматизированные системы и турбины. Химическое подразделение передовых материалов изготавливает химикаты для газовой и нефтяной промышленности, биотопливо, хладоагенты, реагенты для медицины, прекурсоры для пластиков, красок и многое другое. Так, одна из разработок компании, негорючий растворитель Solstice, широко используется в спреях и климатических установках. Недавно компания достигла договоренностей с крупнейшими индийскими и китайскими автопроизводителями об использовании Solstice в кондиционерах автомобилей.

Частью подразделения передовых материалов является бизнес по производству и продаже смол и химических веществ, который перейдет к AdvanSix.

Новая компания AdvanSix станет одним из ведущих мировых производителей полимерной смолы для изготовления пластмасс, которые применяются в электронике, автомобилестроении, упаковке. Также AdvanSix будет производить удобрения и промежуточные химические соединения, в том числе фенол и ацетон.

Решение о продаже было принято через два месяца после того, как Honeywell отозвала свое предложение о покупке за $90,7 млрд финансово-промышленной группы United Technologies Corporation (UTX, NYSE), ссылаясь на нежелание UTC вести переговоры.

Выделение AdvanSix позволит Honeywell сосредоточиться на более доходной части своего бизнеса — изготовлении авиационных двигателей, деталей к ним и сопутствующих изделий и технологий. Аэрокосмическая часть Honeywell в 2015 г. принесла компании почти 40% от общего дохода, который составляет $38,58 млрд. В числе клиентов компании такие крупные производители самолетов, как Boeing и Bombardier.

Подразделение передовых материалов Honeywell зависит от цен на нефть, поэтому в 2015 г. оно пережило спад продаж на 10% до $3,51 млрд. Тем не менее, AdvanSix не станет аутсайдером на рынке, а займет место в списке лидеров отрасли благодаря мощной технологической и производственной базе, а также портфелю клиентов, среди которых крупные компании. Если руководству AdvanSix удастся реализовать технологический потенциал компании, она имеет хорошие долгосрочные перспективы.


На фоне новости о разделении акции Honeywell незначительно подорожали на торгах в четверг 12 мая и достигли отметки в $114,19. Рыночная капитализация компании составляет $87,69 млрд.



Новости NYSE