Intellia готовится выйти на IPO — время делать ставку на «абсолютную» силу генной медицины

Американская компания Intellia Therapeutics на прошлой неделе подала в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку США заявку на первичное размещение акций. Выход Intellia на IPO вызывает особый интерес, так как компания добилась существенных успехов в самой передовой области медицины — редактировании генома. Более того, Intellia подписала соглашение с компанией Regeneron, которая будет участвовать в коммерциализации технологии и уже готовится предложить ряд методик лечения тяжелых болезней.

Детали предстоящего выхода Intellia на публичный рынок не разглашаются, но в заявке указано предложение стоимостью до $120 млн. Компания намерена разместить акции на Nasdaq Global Market под тикером NTLA. Выход компании Intellia на IPO станет своеобразным индикатором веры инвесторов в долгосрочные перспективы вмешательства в гены с терапевтическими целями. Сегодня в развитых странах девять из десяти смертей связаны с генетическим фактором. Потенциально генная терапия может решить практически все проблемы человеческого здоровья, включая старение и смерть. Кроме того, на редактирование генов существует огромный спрос в сельском хозяйстве и промышленности (для дешевого производства разных веществ).

Intellia — это молодая компания, созданная всего два года назад, но ее основатели являются первооткрывателями самого совершенного и надежного сегодня метода редактирования генома — CRISPR/cas9. Intellia разработала собственную платформу на основе CRISPR/cas9, которая использует белок cas9 для высокоточного разрезания ДНК. Данная методика применяет фрагменты РНК для обнаружения требуемого фрагмента ДНК, а затем вырезает его. Таким образом можно вырезать строго определенные гены, а затем вставить на их место полезные или просто сшить ДНК, выбросив «ненужные» или дефектные гены.


С помощью метода CRISPR/cas9 специалисты Intellia уже проводили уникальные многообещающие эксперименты. В частности, лабораторных мышей излечивали от мышечной дистрофии, редкого заболевания печени; делали раковые клетки более уязвимыми для химиотерапии; изготавливали человеческие иммунные клетки, устойчивые к ВИЧ.

Платформа Intellia как раз обеспечивает перевод этих экспериментов в коммерческую плоскость, то есть создание совершенно нового класса генетических лекарств, имеющих «запредельную» по нынешним меркам эффективность. С коммерциализацией платформы поможет фармацевтическая компания Regeneron Pharmaceuticals, с которой Intellia подписала на прошлой неделе соглашение о сотрудничестве.

Regeneron получит право использовать платформу Intellia CRISPR/cas9 для разработки 10 целевых методик лечения. Прежде всего разработки будут направлены на болезни, которые можно вылечить путем редактирования генов в печени.

Компания Intellia заключила это шестилетнее соглашение на выгодных для себя условиях. Regeneron заплатит компании авансом $75 млн и предоставит еще $50 млн за счет акционерного финансирования. Кроме того, в случае успешных разработок Intellia может получить значительные лицензионные отчисления от продажи продуктов Regeneron. По словам главного научного сотрудника Regeneron доктора Джоржда Янкопулоса (George D. Yancopoulos), в его лаборатории уже выявлены важные цели (в геноме), которые могут стать объектом генной модификации для лечения ряда заболеваний. Таким образом, первые методики генной терапии, пригодные для использования, появятся уже ближайшие годы.

Надо отметить, что сама по себе методика CRISPR/cas9 не принадлежит исключительно Intellia и используется во многих лабораториях по всему миру. Также ее применяет в собственной платформе для редактирования генома компания Editas Medicine (EDIT, NASDAQ), которая является технологическим конкурентом Intellia.

К настоящему времени Intellia Therapeutics подняла $89 млн финансирования по сравнению с $210 млн у Editas Medicine. Однако в Intellia работают люди, которые стояли у истоков CRISPR/cas9 и имеют большой опыт работы с данной технологией.

Теоретически, между этими двумя компаниями возможна судебная тяжба по поводу эксклюзивных прав на CRISPR/cas9. Разные экспертные статьи только запутывают неспециалистов, которым трудно понять суть одной из самых сложных ветвей биотехнологий и разницу между платформами Editas и Intellia. В большинстве случаев достаточно знать, что главное в платформе для терапевтического редактирования генов — это высочайшая точность (вырезание и вставка нужных единичных генов без повреждения всего генома) и приемлемая цена процедуры. У какой из компаний это получится лучше, та и выиграет конкурентную борьбу. Впрочем, второй тоже достанется значительная доля рынка, так как спрос на генную терапию колоссальный, несмотря на разговоры об этике вмешательства в ДНК людей.

Также надо отметить предварительные исследования, проведенные специалистами IPStudies, которые установили, что обе компании имеют «бесплатные» патенты и не могут претендовать на эксклюзивные права. Но даже если одна компания выиграет возможную судебную тяжбу, вторая вряд ли откажется от бизнеса и купит лицензию у победителя.

В любом случае, инвесторы, которые вложат деньги в акции обеих компаний, получат максимальную выгоду от новой технологии, поскольку сделают ставку на двух ключевых игроков. Сама же технология потенциально может стать, без преувеличения, поворотной точкой в истории человечества. Естественно, со всеми вытекающими из этого коммерческими выгодами.



Новости Nasdaq