ВВП Китая, отчет Citigroup и другие новости до открытия рынка

Официальные данные, вышедшие в пятницу, показали, что валовой внутренний продукт Китая вырос в годовом исчислении на 6,7% в I квартале текущего года, незначительно ослабев с 6,8% в IV квартале, как и ожидалось экономистами. Тем не менее, другие показатели: новые кредиты, розничные продажи, объем промышленного производства и объем инвестиций в основной капитал были лучше прогноза. В то время как аналитики говорят, что эти данные свидетельствуют об окончании замедления экономики, некоторые из них предупреждают, что в I квартале 2015 г. происходило аналогичное выравнивание, за которым последовал обвала фондового рынка.

Мировые рынки ждут исхода воскресной встречи крупнейших производителей нефти в Дохе. Рынок наращивает ожидания, что замораживание производства в каком-то виде будет объявлено, но есть риск, что неспособность договориться существенно повлияет на общие настроения в начале следующей недели.

Продажи новых автомобилей в Евросоюзе в марте выросли на 6% до 1,7 млн штук. Показатель подошел вплотную к пиковым значениям, достигнутым перед началом финансового кризиса.

Курс акций Polycom Inc. (NASDAQ: PLCM) взлетел на премаркете в пятницу почти на 9% после того, как компания положительно ответила на предложение о поглощении со стороны Mitel Networks Corp. (NASDAQ: MITL). Общая сумма сделки составит $1,96 млрд. Акционеры Polycom получат по $3,12 и 1,31 акции Mitel за каждую свою акцию, что представляет собой 9,5-процентную премию к рынку.

Citigroup (NYSE: C) сообщила о получении в I квартале прибыли в размере $3,50 млрд ($1,10 на акцию) по сравнению с $4,77 млрд ($1,51 на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период упала до $17,56 млрд с $19,74 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне $1,03 на акцию при выручке в $17,46 млрд.

Индекс производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка вырос до 9,6 пункта в апреле с 0,6 в марте, тогда как аналитиками ожидался показатель в 3,0 пункта. Это наивысшее значение с января 2015 г.

Новости мировых финансовых рынков