SecureWorks готовы выйти на IPO

IT-корпорация Dell готовится разместить на бирже акции дочерней компании SecureWorks. За 20-процентный пакет акций перспективной компании в Dell намерены получить $150 млн.

Компания SecureWorks, специализирующаяся на решениях в сфере информационной безопасности, была основана в 1999 г. Майклом Пирсоном (Michael Pearson) и Джоан Уилбанкс (Joan Wilbanks). К 2011 г. компания разрослась до нескольких структурных подразделений, занимающихся сервисами по управлению безопасностью, киберзащитой и киберразведкой, предотвращением рисков и исследованием киберугроз. В итоге зарекомендовавшей себя компанией SecureWorks заинтересовался один из лидеров IT-индустрии – компания Dell, которая приобрела SecureWorks за $612 млн в 2011 г. К тому моменту SecureWorks генерировала доходы в размере $120 млн. За годы владения дочерней компанией Dell сделали SecureWorks частной непубличной организацией.

Год назад Dell объявили еще об одном приобретении: компания поглотила поставщика решений для хранения данных и управления информацией EMC (сделка оценивается в $67 млрд). Столь крупная сделка побудила Dell пересмотреть свой бизнес-портфель, вследствие чего было решено вывести на биржу SecureWorks вместо слияния компании с RSA Security, принадлежавшей EMC. На бирже Dell планирует разместить в свободное обращение 20-процентный пакет акций SecureWorks, выручив за него около $150 млн. Размещение ожидается в конце текущего месяца, биржевые параметры (площадка, тикер) пока не оглашены. Текущую стоимость компании эксперты затрудняются обозначить, однако в июне прошлого года SecureWorks уже была оценена в $2 млрд. С поправкой на возросшие доходы компании, теперь SecureWorks может быть оценена в $3 млрд.

SecureWorks интересна инвесторам в первую очередь тем, что уже является лидером в сфере интеллектуальных систем по обеспечению информационной безопасности, предлагая системы по предотвращению кибератак. Программы компании позволяют в реальном времени отслеживать слабые места в информационной защите предприятия и предотвращать взломы сетей злоумышленниками. Разработанная компанией платформа киберзащиты Counter Threat Platform содержит данные о 150 млрд потенциальных схем взлома сетей и на базе имеющихся шаблонов реагирования может оперативно отражать кибератаки. Компания непрерывно поддерживает актуальность своей разработки: система постоянно дополняется новыми алгоритмами защиты информации на основании опыта реальных случаев нарушения безопасности в разных сетях.

SecureWorks получает основной доход от продаж подписок на сервис компании, а также за счет оказания консалтинговых услуг. Доходы компании выросли в 2015 г. на27% до $262 млн, а годом ранее, в 2014 г., компания увеличила доход на 19% (выручка тогда составила $172 млн). Несмотря на динамичный рост доходов компания все еще в процессе выхода на стадию безубыточности. Чистый убыток в 2015 г. составил $38,5 млн, что уже меньше, чем годом ранее (в 2014 г. убыток составил $44,5 млн). Однако растущие продажи и перспективный сектор деятельности (рынок вырастет за пять лет в 1,6 раза до $170,2 млрд) открывают благоприятные перспективы как для самой компании, так и для ее потенциальных инвесторов.

В активе SecureWorks около 4100 клиентов в 61 стране мира. Сервисами компании пользуются такие гиганты финансовой индустрии, как Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan, Barclays Capital and Citigroup Global Markets. Только Bank of America генерирует 12% доходов SecureWorks (по данным за 2015 г).



Новости мировых финансовых рынков