Йеллен: осторожность в процессе повышения ставок оправдана

Председатель ФРС США Джанет Йеллен на сегодняшней пресс-конференции вновь выступила в защиту решения центрального банка проводить осторожную политику повышения процентных ставок.

«Глобальные события повышают риски, и экономические и финансовые условия становятся еще менее благоприятными, чем в декабре, когда Федеральная резервная система осуществила первое повышение ставки за последние десять лет», - сказала Йеллен в своем выступлении в Экономическом клубе Нью-Йорка.

«Учитывая риски, я считаю целесообразным решение Комитета действовать осторожно в корректировке своей политики», - добавила она. Йеллен не назвала конкретный месяц, когда ФРС может поднять процентные ставки снова.

Председатель ФРС повторила свои сомнения в том, что скачок базовой инфляции в начале текущего года был началом восходящего тренда. «Еще слишком рано говорить, как долго сможет продержаться эта тенденция», - сказала Йеллен.

Она попыталась укрепить доверие инвесторов касательно того, что Федеральная резервная система в силах помочь экономике в случае очередной рецессии, при том что центральный банк не может дальше снижать ставки. Йеллен упомянула о возможности покупки большего объема облигаций или обмена краткосрочных облигаций на долгосрочные.

Слово «риск» прозвучало в сегодняшней речи почти 20 раз, подразумевая, что у председателя Федрезерва нет настроения ужесточать политику в ближайшее время.


Новости рынка ценных бумаг