Акции компаний, платящих высокие дивиденды, достигли опасных уровней

Напуганные произошедшей на фондовом рынке в начале 2016 г. распродажей и устав от низких процентных ставок, инвесторы, нацеленные на низкорискованные инвестиции со стабильным доходом, начали скупать акции с высоким уровнем дивидендов в лихорадочном темпе - так что эти акции в теперь находятся на уровнях, достаточно высоких, чтобы начинать беспокоиться.

Индекс коммунальных компаний .DJU — где сосредоточено много таких акций - закрылся на рекордно высоком уровне в среду после того, как Федеральная резервная система не пошла на новое повышение ставок. Более широкая группа компаний с высокими выплатами акционерам, входящая в индекс Dow Jones U.S. Select Dividend Index .DJDVP, показала рост на 14% с середины января.

Инвесторы сейчас платят около $42 за каждый доллар дивидендов при вложениях в компании индекса Standard & Poor's 500, в то время как в среднем с 1935 г. этот показатель составляет около $29. Дивидендная доходность 500 акций индекса широкого рынка составляет 2,4% - примерно на треть ниже долгосрочного среднего значения.

«Люди платят много, чтобы получать дивиденды, - говорит Ричард Бернштейн, исполнительный директор Richard Bernstein Advisors. - Наивно думать, что это надежные вложения». Дивидендное инвестирование является сейчас менее привлекательным, чем это было в 75% кварталов за последние 80 лет, написал он в аналитической записке инвесторам в начале этого месяца.

Менеджеры взаимных фондов начали продавать традиционных плательщиков дивидендов в коммунальном секторе и в секторе товаров широкого потребления в феврале и начале марта, по данным последнего опроса, проведенного Merrill Lynch.

Одним из рисков для акций с высокими дивидендами является то, что они имеют тенденцию падать по мере роста процентных ставок. Другой опасностью является то, что дивиденды не могут быть устойчивыми в отношении той или иной компании, как это имело место для некоторых игроков в секторе энергетики в последнее время.

Что касается коммунального сектора, то он выиграл не только от стремление инвесторов к безопасности и благоприятного соотношения дивидендов и низких процентных ставок, но и от снижения расходов на топливо и другое сырье. Теперь это одни из самых дорогих акций. Инвесторы, которые по-прежнему предпочитают не слишком рисковать, могут найти лучшие возможности в области телекоммуникаций и среди REIT.

Новости рынка ценных бумаг