ФРС: замедление роста заработной платы в США не говорит о слабом рынке труда

Замедление роста заработной платы в США является результатом базовых изменений в структуре рабочей силы, а не служит признаком слабого рынка труда, согласно отчету, опубликованному в понедельник Федеральным резервным банком Сан-Франциско.


Этот отчет является важным, поскольку представители ФРС долго ломали голову, почему заработная плата росла так медленно, в то время когда уровень безработицы резко упал. Существовали опасения, что экономика может не быть не так близка к полной занятости, как показывает текущий уровень безработицы 4,9%.


В отчете изложены две основные причины, почему рост заработной платы упорно остается на уровне чуть более чем 2 процента, что едва достаточно для опережения инфляции. Согласно выводам, высокооплачиваемые работники, родившиеся во время демографического взрыва, уходят на пенсию, а новые рабочие места заполняются более низкооплачиваемыми сотрудниками, остававшимися в стороне во время рецессии.


Однако, авторы отчета отмечают, что влияние этих изменений на инфляцию неясно: если работодатели в состоянии поддерживать затраты на заработную плату на низком уровне путем найма низкооплачиваемых работников, инфляция может оставаться пониженной, но если низкооплачиваемые работники являются менее производительными, то цены могут вырасти.


Новости мировых финансовых рынков