Кто идет на IPO: самые ожидаемые размещения акций на фондовом рынке США


Мы ожидаем, что при возврате индексов к растущим трендам, активность на рынке IPO возобновится, и мир увидит несколько ярких и крупных размещений, в том числе и флагманов в своих новых, но весьма перспективных отраслях.

Самые ожидаемые размещения акций на фондовом рынке США в 2016 году

AirBnB

Cтартап был одним из главных претендентов на IPO еще в 2015 году. Однако на фоне замедления рынка, сервис отложил планы по выходу на биржу и предпочел привлечь финансирование на венчурном рынке: в июне 2015 года компания получила $1,5 млрд, а оценка выросла более чем в два раза - до $25,5 млрд, это больше чем капитализация сетей отелей Hilton и Hyatt вместе взятых. Не исключено, что в этом году при улучшении ситуации на рынке сервис аренды жилья по всему миру выйдет на IPO.

Dropbox

На наш взгляд, облачный сервис Dropbox отказался от размещения в прошлом году по тем же причинам: не лучшая конъюнктура и вынужденный дисконт при размещении заставил отложить идею IPO до лучших времен. Последний инвестраунд состоялся в январе 2014 года, когда стартап был оценен в $10 млрд. Позже, в апреле того же года, компания привлекла $500 млн долгового финансирования – с этого момента активность Dropbox на венчурном рынке была равна нулю, при этом, сама компания за прошлый год поглотила четыре сервиса и продолжает активно развиваться, что свидетельствует о наличии денежных средств и даже, возможно, о прибыльности облачного сервиса.

Uber

IPO крупнейшего в мире стартапа Uber с оценочной стоимостью превышающей $60 млрд, бесспорно, может стать событием года. Однако, по нашим данным, такси-сервис не рвется на биржу по ряду причин: во-первых, для компании на данный момент куда важнее международная экспансия, а обязанности публичной компании будут вносить определенные ограничения. Во-вторых, инвесторов привлекают компании со стабильным денежным потоком – компания обеспечивает рост выручки в 4 раза ежегодно, однако весь доход направляется на развитие. В-третьих, постоянные скандалы и запреты в ряде стран могут негативно сказаться на котировках модного такси-сервиса.

Xiaomi

Первичное размещение самого быстрорастущего производителя потребительской электроники мы ожидаем давно. Компанию вполне заслуженно называют «Китайской Apple» за большое внимание к качеству и дизайну продукции, а также за стратегию создания единой экосистемы устройств, начиная от смартфонов, заканчивая товарами для «умного дома». Несмотря на то, что стартап оценивается в $45 млрд, официально о планах по выходу на биржу объявлено не было, но можно ожидать, что компания заявит о таких планах, как только ситуация на биржах Китая стабилизируется.

SpaceX

Оценочная стоимость частной космической компании превышает $12 млрд, она успешно выполняет полеты на МКС и тестирует новые технологии. Акции компании уже предлагаются участникам внебиржевого рынка, однако, очевидно, что основатель SpaceX Элон Маск решится на IPO только после достижения очень серьезного космического результата.

Новости мировых финансовых рынков