BofA Merrill Lynch понизил прогноз нефти на 2016 года до $45 за баррель

Цены на нефть останутся на низких уровнях еще какое-то время, с внутренней ценовой войной ОПЕК охватившей рынок, теплой зимой и ослаблением китайской валюты, согласно Bank of America Merrill Lynch.


В аналитической записке, опубликованной в понедельник, стратеги банка по товарным рынкам проявили осторожность» и понизили свой прогноз на 2016 год средней цены на сырую нефть до $45 за баррель от $48, ожидавшихся ранее, и по цене на нефть марки Брент до $46 за баррель от $50.

Даже с пониженным прогнозом, эти числа подразумевают, что нефть, торгующаяся в настоящее время ниже $33 за баррель, резко вырастет в цене позднее в этом году, особенно, учитывая, что аналитики считают, что цены могут сначала упасть ниже $30 на фоне продолжающегося перенасыщения.



“Ценовая война внутри ОПЕК только что приняла худший оборот (в первые выходные января). Плюс иранская нефть собирается поступить в продажу, а Китай, кажется, на пути к быстрой  девальвации юаня”, написали аналитики они в отчете.


“Кроме того, более теплая, чем обычно зима и в США и в Европе сократила спрос приблизительно на 200 тысяч баррелей в день в каждом регионе”, добавили они.


И согласно аналитикам BofA Merrill Lynch, цены могут продолжать двигаться по направлению к уровню $20 и даже достигнуть его прежде, чем начать восстанавливаться во второй половине 2016 года.


Основной причиной является укрепление доллара. С дальнейшими повышениями ставки в 2016 году, аналитики полагают, что доллар будет продолжать расти.

“Снижение к $20 означало бы, что многие компании не смогут покрыть операционные денежные расходы, отмечая возможный переломный момент для нефти”, сказали аналитики.


В то время как аналитики отметили, что все еще рано рассчитывать на дно на рынке нефти, они считают, что условия для него начинают проявляться.



Новости мировых финансовых рынков