Особое мнение. Тимур Турлов: четыре главных драйвера в инновационных акциях

BL.jpg

Иногда сверхяркие идеи в акциях лежат на поверхности, и сегодня, на мой взгляд, именно такой случай. Ценные бумаги инновационных компаний очень часто способны не зависеть от рынка, жить своей жизнью, а иногда – и двигать этот рынок вперед. Заострю сегодня внимание на нескольких акциях, в которых есть солидный потенциал, чтобы приятно удивить нас, инвесторов…

Apple. Скептики говорят, что бумага отыграла весь свой потенциал, а обыватель немного подустал от бесконечных восторгов в адрес компании. Но главное в инвестиционном мире другое: интерес к продукции Apple должен сохраняться у потребителя, а ее акции – быть в фокусе интереса крупнейших фондов и миллионов частных трейдеров. Так оно и происходит.

Лидерство – это надолго, флагман технологий и новых инновационных продуктов – гарантия пристального внимания инвесторов. Контентный бизнес AppStore/iTunes растет впечатляющими темпами, формируя все более значимую долю в выручке. Apple успешно покоряет все сегменты цифровых коммуникаций для «золотого миллиарда», и потенциал роста рынка все еще очень большой.
Apple – это удобно и статусно: смартфон, планшет, часы, телевизор – очень многое вокруг нас может стать или уже стало «яблочным», и вот этот потенциал еще далеко не отыгран. Есть и сухие факты – коэффициент цена/прибыль у Apple по-прежнему ниже большинства крупнейших компаний. На мой взгляд, это самая интересная акция в мире, и со мной, судя по котировкам, согласно большинство.

Facebook.
Социальная сеть номер один в мире доказала всем, что способна зарабатывать на рекламе, но, по моему мнению, это еще только самое начало. Впереди – новые рынки, в которые уже сегодня вкладываются немалые инвестиции: в первую очередь это финансовый бизнес (платежная система) и e-commerce p2p. Может быть, очень быстро Facebook и не выстрелит, но сейчас – вполне себе приемлемые уровни, чтобы войти в средний срок в эту бумагу.

Box. Вышедший не так давно на биржу, Box нашел свое место на фондовом рынке так же, как и в облачном бизнесе: звезд с неба не хватает, но вполне держится в плюсовой зоне от цены размещения на IPO. Облачные технологии уважаемы инвесторами, и очень многие фонды включают акции BOX в свои портфели в качестве единственного представителя нового сегмента инновационного бизнеса.

Другой важный сигнал котировок Box – это то, что новая, пока еще непубличная компания Dropbox может стоить еще дороже. И по всей видимости, IPO Dropbox будет очень и очень горячим…

Alibaba. Акции китайского интернет-ритейлера сейчас очень дешевы, но это не означает, что их потенциал исчерпан. Фактически это единственная компания с ориентацией на внутренний рынок Китая, а с учетом того, что интернет-ритейл - главный растущий сегмент экономики Китая – перспективы компании поистине безграничны. Если конъюнктура рынка останется благоприятной, вероятно, Alibaba обновит свои исторические максимумы, а это очень привлекательная доходность.

Новости мировых финансовых рынков