Всемирный банк: все основные сырьевые товары упадут в цене в 2015 году

В этом году может произойти редкий случай, когда все девять основных индексов цен на сырьевые товары зафиксируют снижение, говорится в прогнозе Всемирного банка, опубликованном в четверг.

Цены на нефть уже испытали 55 -процентное снижение за последние семь месяцев, что ниже лишь падения во время Великой депрессии (75%), и в период с ноября 1985 г. по март 1986 г. (67%).

Джон Баффес, старший экономист Всемирного банка, говорит, что он не наблюдал снижения всех основных товаров одновременно по крайней мере со времен азиатского финансового кризиса.

На этот раз резкое падение цены нефти и нефтепродуктов ведет к снижению стоимости добычи других сырьевых товаров. Также давление на цены продуктов сельского хозяйства оказывает уменьшение производства биотоплива, говорится в докладе Всемирного банка.

Баффес особо отметил, что он удивлен тем, насколько быстро нефть упала в цене. «Я могу объяснить слабость рынка, но не резкость падения», - сказал он.

В девять основных индексов сырьевых товаров входят: энергоносители, металлы, зерновые, жиры и масла, другие пищевые продукты, напитки, сырьевые материалы, удобрения и драгоценные металлы.


Новости мировых финансовых рынков