Всемирный банк понизил прогноз глобального экономического роста

Всемирный банк во вторник сократил свой прогноз глобального роста экономики, сказав, что усиливающейся американской экономики и резкого падения цен на нефть не будет достаточно, чтобы возместить углубляющиеся проблемы в еврозоне и на развивающихся рынках.


Банк ожидает, что мировая экономика вырастет в этом году на 3%, по сравнению с 2,6% в 2014 году, но еще медленнее, чем более ранний прогноз на 2015 год на уровне 3,4%.


Экономисты банка считают, что цены на нефть, которые понизились более чем на половину за прошедшие шесть месяцев, предоставляют неравные преимущества для крупнейших нефтяных импортеров.


Падение нефти поддержало восстановление американской экономики, предоставив потребителям больше средств для трат, вынудив банк пересмотреть прогноз роста для крупнейшей в мире экономики на 0,2 процентных пункта выше до 3,2%.


Но снижение цен на энергоносители не поощряет усиление роста для таких импортеров, как Европа и Япония, в тоже время усиливая финансовые проблемы у основных экспортеров нефти.


Россия стоит на пороге глубокой рецессии. Банк оценивает, что экономика страны в этом году сократится на 2,9%. 


Новости мировых финансовых рынков