Центробанк отпустил рубль «плавать». Объем возможных интервенций сократили почти в 8,5 раз

5 ноября Центробанк РФ ограничил объем собственных интервенций до $350 млн в день. В сообщении регулятора указывается, что «отказ от совершения неограниченных по объему валютных интервенций на границах операционного интервала будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля». Это означает, что формирование курса рубля «будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов».

В Центральном банке особо подчеркнули, что при угрозах финансовой стабильности российской валюты возможны дополнительные интервенции.

Некоторые аналитики полагают, что сейчас курс рубля близок к точке «равновесия» и то, что Центробанк фактически отпустил его в свободное плавание, к сильному падению не приведет. С таким убеждением выступил, например, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, прокомментировав сообщение регулятора в своем твиттере.

Напомним, в октябре на торгах в рамках поддержания курса рубля Центробанк тратил более 2 млрд руб. в день. С 5 ноября объем интервенций был сокращен почти в 8,5 раз.

Комментарий ИК «Фридом Финанс»:

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке:
Рубль теряет около 3% на открытии, ЦБ, судя по всему, не проводит интервенций. Однако регулятор с сегодняшнего поменял курсовую политику, сняв ограничения на интервенции «в случае угроз финансовой стабильности».


Новости рынка ценных бумаг