Bloomberg и Markit заинтересовались покупкой индекса IPRS компании Barclays

Barclays (NYSE: BCS) намерен продать один из своих непрофильных активов – бизнес по расчету индексов IPRS. По предварительным данным, этот бизнес оценен в $1 млрд.

Компания уже получила заявку от NASDAQ и совместную заявку от чикагской CME и McGraw Hill Financial, которым принадлежит S&P Dow Jones Indices. Среди  других желающих купить этот бизнес – Markit, Intercontinental Exchange и Bloomberg, однако от них заявок пока не поступало.

«Мы знаем, какие активы выставлены на продажу, и, если это имеет смысл для нас, мы, безусловно, рассмотрим такую возможность», — заявили в руководстве Markit.

Индексный бизнес IPRS и главный бенчмарк – US Aggregate Bond Index – появился у Barclays в 2008 году от обанкротившегося Lehman Brothers. Тогда популярность индекса стала настоящим сюрпризом: после сделки стало очевидно, что это бенчмарк для портфельных управляющих, работающих с инструментами фиксированной доходности.

Тогда Barclays решил укрепить команду и сосредоточиться на поддержании индексного бизнеса, намеренно привлекая специалистов по индексам Lehman из Азии и Европы.


Новости рынка ценных бумаг