Драги сказал, что ставки останутся низкими, в то время как ЕЦБ готовит новые кредиты

Президент Европейского центрального банка Марио Драги повторил, что оставит процентные ставки низкими, стараясь восстановить экономику региона при помощи нового пакета чрезвычайных мер.

“Ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне в течение длительного периода времени”, сказал Драги выступая на пресс-конференции во Франкфурте.

Сегодняшняя встреча прошла впервые после того, как ЕЦБ представил в прошлом месяце спектр мер, направленных на борьбу с угрозой дефляции в еврозоне. Пакет включает в себя долгосрочные кредиты для банков при условии, что они в свою очередь будут кредитовать домохозяйства и компании. Кроме того, в него входит предварительная работа по программе покупки ЕЦБ активов.

Драги сказал, что совет банка начнет программу количественного смягчения, если его прогнозы инфляции на ближайшие годы будут понижены.

"Если бы наша средняя или долгосрочная оценка инфляции должна будет измениться, мы, конечно, будем использовать эту программу широкой покупки активов", сказал он.

Драги  также сказал, что совет договорился о "методах" реализации этих мер.

Неожиданностью стало то, что Драги сообщил, что управляющий совет со следующего года будет встречаться каждые шесть недель вместо текущих четырех, и публиковать протоколы этих встреч.



Новости мировых финансовых рынков