Джанет Йеллен объяснила решение ФРС

Federal Open Market Committee (FOMC) сегодня представил свою денежную политику, приняв решение сократить свою программу покупки активов на $10 млрд.
Глава Федеральной Резервной системы Джанет Йеллен провела после этого пресс-конференцию, чтобы объяснить это решение.

Она заметила, что уровень экономической активности в текущем квартале отскочил и в последующем продолжит умеренно развиваться.

"Безработица остается повышенной, и недозагруженность на рынке труда остается существенной", сказал Йеллен.

Инфляция находится ниже цели 2%, и это может представлять угрозу для экономических показателей.

Йеллен сказала, что повышение ставки вызовет широкий спектр индикаторов.

На вопрос о том, прошла ли ФРС пик инфляции, Йеллен сказала: "Я считаю, что последние значения индекса CPI были немного повышенными, но я думаю, что данные, которые мы наблюдаем, включают шум. Вообще говоря, инфляция развивается в соответствии с ожиданиями комитета".

На вопрос, почему наблюдается замедление роста, Йеллен ответила, что частично причиной являются слабые капиталовложения во время рецессии и восстановления. «С ростом экономики, я надеюсь увидеть, что этот вклад в экономику восстановится».

Йеллен не считает, что текущие тенденции представляют угрозу стабильности. "Я не вижу повышение левереджа на широкой основе, быстрого увеличения кредитования … те виды общих тенденций, которые говорили бы, что уровень риска для финансовой стабильности повысился выше умеренного".

Фондовые индексы США в среду закрылись с плюсом после того как Федеральная Резервная система показала, что остается уверенной в усилении восстановления экономики при ограничении уровня инфляции.



Новости мировых финансовых рынков