Повышение прогноза ВВП Китая, предложение Pfizer о покупке AstraZeneca и другие новости до начала торгов

Международный валютный фонд в понедельник повысил прогноз экономического роста Китая, но предупредил, что его финансовая система сталкивается с рисками из-за быстрого расширения госдолга. Прогноз повышен сразу на 0,3% до 7,5%. Это должно успокоить инвесторов, которые опасаются, что замедление роста во второй по величине экономикой в мире произойдет слишком резко.

Курс акций компании AstraZeneca (NYSE: AZN) подскочили на 15% на премаркете в понедельник после того, как американская Pfizer (NYSE: PFE) официально заявила о намерении приобрести британского производителя лекарств за $99 млрд. Между тем, сама AstraZeneca выразила готовность сохранить себя в качестве независимой компании и призвала акционеров не реагировать никоим образом на заявления американского конкурента. Компания дважды, в январе и 26 апреля отклоняла подобные предложения. Pfizer сообщил о проведении предварительных переговоров с правительство Великобритании по поводу планирующейся сделки.

Comcast Corp (NASDAQ: CMCS) сказал, что избавится от 3,9 млн клиентов видеосервиса в рамках слияния с Time Warner Cable Inc (NYSE: TWC). В частности, Charter Communications (NASDAQ: CHTR) купит базу в 1,4 млн абонентов, заплатив $7,3 млрд. Остальные 2,5 млн абонентов перейдут в «собственность» новой компании SpinCo, выделенной из Comcast. У Time Warner Cable было 11,2 млн видеоподписчиков, у Comcast – 22,6 млн клиентов видеосервиса. У Charter теперь будет 5,7 млн подписчиков, что сделает ее второй по величине в США компанией в области платного телевидения.

Совет директоров шведской фармкомпании Meda AB в понедельник отклонил новое предложение о слиянии со стороны Mylan Inc. (NASDAQ: MYL), заявив, что предпочитает оставаться в независимом положении. Отсутствие поддержки сделки со стороны крупнейшего акционера Meda сорвало бы сделку в любом случае.

Energy Transfer Partners LP (NYSE: ETP) объявила о покупке компании Susser Holdings Corp. (NYSE: SUSS), оператора магазинов при бензозаправках, за $1,8 млрд. Susser управляет 630 магазинами в Нью-Мексико, Техасе и Оклахоме. Акционеры Susser получат либо по $80,25 за каждую свою акцию, либо 1,4506 акции Energy Transfer. Закрыть сделку планируется в III квартале.

Корпорация Apple (NASDAQ: AAPL) готовится к продаже облигаций на сумму около $17 млрд для финансирования программы выкупа акций, пишет Financial Times в понедельник. В среду, ее главный финансовый директор Лука Маестри рассказал о планах компании по расширению существующей программы выкупа акций с $60 млрд до $90 млрд.


Новости мировых финансовых рынков