Инвесторы бегут с развивающихся рынков

Инвесторы продолжают паническое бегство из активов развивающихся стран. Широкая распродажа начались в четверг после неожиданного сокращения в производственном секторе Китая, что усугубило опасения по поводу экономического роста в странах с развивающейся экономикой. Давление на рынках сохранилось и в пятницу. ETF MSCI Emerging Markets падает сегодня на 2,2%.

Китай в последние годы стал крупнейшим торговым партнером для таких стран, как Бразилия и ЮАР, а это значит, что перспективы роста китайской экономики стали более важными, чем перспективы роста в США. Еще одна причина большого влияния Китая – это потребление им сырья, которое экспортируют многие страны с формирующейся рыночной экономикой.

В целом, развивающиеся рынки находятся под давлением с прошлого года, когда инвесторы активно делали ставку на то, что Федеральная резервная система начнет сокращать монетарное стимулирование, подтолкнув вверх процентные ставки, что, в свою очередь, сделает активы развивающихся стран менее привлекательными.

«Волатильность на развивающихся рынках будет сохраняться в 2014 г., и это одно из наиболее вопиющих последствий политики ФРС», - говорит Эрик Грин, глава отдела TD Securities.

Внутренние факторы также негативно сказались на некоторых рынках. Так, аргентинские индексы упали в пятницу после того, как в стране облегчили условия покупок за доллары на фоне опасений о развитии финансового кризиса после девальвации национальной валюты. В Турции ситуацию усугубляет внутриполитическое противостояние.


Новости мировых финансовых рынков