ФРС: эффективность QE3 убывает со временем

Чиновники ФРС договорились в декабре начать свертывание своей программы по покупке активов, поскольку большинство из них посчитало, что выгоды от нее уменьшаются со временем, говорится в опубликованных в среду протоколах последнего заседания Комитета по открытым рынкам.

Протокол заседания 17-18 декабря включает результаты опроса чиновников об издержках и выгодах программы количественного смягчения.

Опрос показал, что «большинство участников заседания посчитали, что эффективность закупок, скорее всего, сокращается по мере продолжения программы».

Большинство членов ФРС думало, что центральный банк может завершить покупки облигаций во второй половине этого года.

Некоторые руководители ФРС были обеспокоены результатами ужесточения финансовых условий.

В соответствии с протоколом, некоторые чиновники, напротив, хотели большего сокращения покупок активов, чем на $10 млрд в месяц.
ФРС также сделала важные изменения в тоне своего заявления. Она сообщила, что не будет повышать краткосрочные процентные ставки до времени, когда уровень безработицы будет стабильно держаться ниже 6,5%. Протокол показывает, что лишь несколько членов Комитета хотели снизить порог уровня безработицы до 6%.

Некоторые чиновники ФРС выступали против снижения порога, в соответствии с протоколом, потому что изменения целевых показателей будут вводить рынок в заблуждение и подорвут авторитет центрального банка.


Новости рынка ценных бумаг