SpaceX впервые вывела на орбиту первый коммерческий спутник

Частная компания SpaceX удачно вывела на орбиту свой первый коммерческий спутник под названием SES-8, сообщил основатель SpaceX Элон Маск.

Старт двухступенчатой ракеты-носителя произведен с космодрома на мысе Канаверал (США, штат Флорида). Запустить ракету удалось лишь с третьей попытки, ранее у нее наблюдались некоторые технические неполадки.

Телекоммуникационный спутник SES-8, масса которого составляет 3,2 тонны, будет обеспечивать связью потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

SpaceX заявила, что уже запланированы 50 запусков, из которых 60% коммерческие. Напомним, что на счету SpaceX уже 10 запусков космических грузовиков на МКС по заказу NASA.

«Успешный запуск спутника компанией SpaceX - это начало нового витка в развитии космической индустрии, поделился своим мнением Игорь Клюшнев, Начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс».  - На текущий момент компания предлагает самый бюджетный вариант по выводу коммерческих спутников на орбиту.  SpaceX - не просто конкурент европейской Arianspace и российско-американской ILS, цена запуска значительно ниже, так, например, запуск Falcon 9 в среднем обходится в $60 млн, в то время как запуск "Протона" $100 млн, а Ariane 5 - $200 млн.SpaceX показала, что является сильным и перспективным участником индустрии. Это именно то, что нужно инвесторам, которые ищут возможности для венчурного вложения средств. Напомню, что компанией SpaceX руководит Элон Маск, который уже востребован инвесторами, что доказывает движение акций его другого проекта - Tesla (TSLA). Могу сделать предположение о весьма быстром дальнейшем развитии и расширении SpaceX за счет средств как новых клиентов, так и инвесторов".

Новости рынка ценных бумаг