Рост продаж в Киберпонедельник, индекс кредитования малого бизнеса и другие новости до начала торгов

Япония выработает пакет экономических стимулирующих мер размером около $53 млрд, чтобы поддержать экономику в преддверии увеличения налога с продаж в апреле. Пакет будет представлен на этой неделе. Размер пакета будет между 5,4 трлн иен ($52,43 млрд) и 5,6 трлн иен, заявили источники агентства Reuters на условиях анонимности. Министры правительства Синдзо Абэ говорят, что пакет должен быть не менее 5 трлн иен, чтобы смягчить экономический удар от повышения налогов. Правительство может принять решение о мерах уже в четверг, но точные суммы не будут прописаны, пока кабинет не утвердит дополнительный бюджет страны 12 декабря.

Роберт Шиллер, который получил Нобелевскую премию вместе двумя другими американцами за исследования рыночных цен и пузырей на рынках активов, считает, что американский фондовый рынок сейчас является проблемной областью. «Я еще не бью тревогу, однако во многих странах фондовые рынки находятся на подъеме, а цены на рынках недвижимости резко выросли, - сказал Шиллер в интервью журналу Der Spiegel. - Это может плохо кончиться. Меня больше всего беспокоит бум на фондовом рынке США. Потому что наша экономика по-прежнему слаба и уязвима».

Продажи в течение Киберпонедельника в США выросли на 19% по сравнению с прошлым годом, в соответствии с данными анализа, проведенного специалистами International Business Machines. Данные также показывают, что на мобильный трафик пришлось 30% от общего числа посещений интернет-магазинов, что на 58% выше по сравнению с прошлым годом.

Продажи корейского автоконцерна Hyundai Motor в ноябре на американском рынке выросли на 5% до 56 005 единиц автотехники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост отмечен у модели Santa Fe.


Размер кредитных заимствований со стороны малого бизнеса США вырос в октябре в годовом исчислении до шестилетнего максимума. Индекс кредитования малого бизнеса Thomson Reuters/PayNet, который измеряет общий объем финансирования небольших компаний в США, вырос до 120,4 пункта со 109,9 в сентябре, сообщает PayNet.

Rio Tinto PLC (NYSE: RIO) представила планы снижения издержек в течение следующего пару лет в рамках усилий по сокращению долга, накопленного в ходе расширения своих глобальных операций по добыче. Rio Tinto сократит капитальные расходы до $8 млрд в 2015 г. с примерно $14 млрд в этом году, заявил главный исполнительный директор компании Сэм Уолш.


Новости мировых финансовых рынков