Эксперт: ФРС создала пузыри на мировых рынках

Действия Федеральной резервной системы создали массивный пузырь не только на американском фондовом рынке, но и на рынках различных активов по всему миру, утверждает Дэвид Штокман, который возглавлял Административно-бюджетное управление при Рональде Рейгане.

«ФРС экспортирует эту сумасшедшую политику по всему миру, - сказал Штокман, имея в виду программу покупки активов Федеральной резервной системы. – Мировые центральные банки активно расширяют свои балансы, и в результате растут пузыри, а стоимость активов переоценена практически везде».

«Это всего лишь вопрос времени, когда центральные банки потеряют контроль. Возникнет паника когда люди поймут, что цена их активов завышена», - предупреждает Штокман.

Он считает, что центральные банки следуют за мягкой политикой ФРС, исходя либо из хороших побуждений, защищая свою собственную валюту, или потому, что они банально копируют ошибочные действия ФРС .

Эта политика привела к снижению процентных ставок по государственным облигациям и увеличению количества денег в погоне за постоянным объемом активов . «Это пузырь, - говорит Штокман. - Индекс Russell 2000 вырос на 43% в этом году, но в этом нет смысла, поскольку доходы его компаний не выросли вовсе».


Новости мировых финансовых рынков