Онэксим прикатит ё-мобиль на NASDAQ

Группа Онэксим Михаила Прохорова намеревается вывести на биржу NASDAQ компанию ё-Авто.

По словам финансового директора компании Виктора Фурманова, проект ё-мобиль находится на той стадии, когда его уже можно представлять инвесторам, осталось только определиться с источником финансирования и партнером.

Выбор площадки объясняется тем, что именно на бирже NASDAQ есть потенциальные инвесторы ё-Авто. Предполагается, что размещение акций произойдет через полгода. До конца 2013 года будет выбран андеррайтер.

О конкретном размере пакета, планируемого к размещению, Фурманов говорить не стал. Однако не исключил, что андеррайтер может потребовать размещения ценных бумаг существующих акционеров.

С потенциальными зарубежными партнерами переговоры пока не идут. Их начнут после того, как будет подготовлена презентация, говорит топ-менеджер ё-Авто. Он также сообщил, что привлеченные в ходе размещения средства могут быть направлены на закупку компонентов для ё-мобиля и поддержание складских запасов.

Фурманов считает проект ё-мобиля состоявшимся, поскольку капитальные затраты и затраты на разработку к данному моменту ниже средних по рынку в сравнении с традиционными производителями. Также финансовый директор ё-авто рассказал о том, что в первом полугодии 2014 года строительство завода по производству машин в Санкт-Петербурге будет окончено; готовность здания сейчас составляет 80%. Первый камень в основание завода был заложен в июне 2011 года.

Напоминим, что проект по созданию ё-мобиля запущен в апреле 2010 года. Прототипы трех новых российских машин в формате минивэна, городского фургона и кросс-купе, которые созданы на единой платформе, были представлены к концу 2010 года. Прием заказов на автомобили официально стартовал 16 мая 2011 года. Серийное производство ё-мобилей начнется в первой половине 2015 года.


Новости рынка ценных бумаг