ВЭБ будет самостоятельно развивать «Глобэкс» и Связь-банк

Центробанк не поддержал идею докапитализиции Внешэкономбанка (ВЭБ) за счет передачи его дочерних структур — «Глобэкса» и Связь-банка — Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

ВЭБ готов заниматься развитием банков самостоятельно при условии, что Банк России продлит срок размещенных в госкорпорации депозитов в размере 161,8 млрд руб. на 15 лет и снизит по ним ставки. Предложенная Внешэкономбанком модель развития предполагает полный выход банка из капитала «Глобэкса» только в 2021–2023 годах, а Связь-банка — в 2025–2027 годах.

Идея докапитализации ВЭБа путем передачи «Глобэкса» и Связь-банка для санации в АСВ была предложена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце октября. Профильные ведомства и Центробанк должны были проработать ее до 1 декабря.

«Передача или даже продажа банков АСВ, исходя из стоимости чистых активов, не решает задачу по возврату депозитов ЦБ, размещенных в ВЭБе в 2008 году в целях финансового оздоровления банков», — пояснил зампред ВЭБа Сергей Васильев. Затраты ВЭБа на докапитализацию и выкуп проблемных активов «Глобэкса» и Связь-банка оцениваются в 161,8 млрд руб.


Новости мировых финансовых рынков