Новая стодолларовая купюра поступает в обращение в США

Новые стодолларовые банкноты предполагалось запустить еще в феврале 2010 года, но 1 октября того же года Федеральная резервная система США объявила о переносе ввода новых денег в обращение: около трети свежих купюр оказалось бракованными. При печати в ряде случаев появлялись складки, из-за которых на банкнотах возникали непропечатанные полосы.

Брак при печати стодолларовых купюр может обойтись США в $120 млн. Ручная сортировка 1,1 млрд купюр займет не менее 20 лет, а специальных автоматических устройств для этого процесса не существует. По оценкам специалистов, даже при механизации процесса нужен год.

Поскольку стодолларовые купюры наиболее широко распространены, их чаще всего подделывают. Сейчас подделками являются менее 0,01% от общего объема американской валюты, находящейся в свободном обращении.

Циркулирующие сейчас купюры были выпущены с 1990 по 1996 год. По оценкам экспертов, две трети из них находятся в обращении за пределами США, а крупнейший держатель наличных долларов за пределами Соединенных Штатов — Россия.