Alibaba планирует американское IPO после неудачи в переговорах с Гонконгской биржей

Alibaba Group Holding Ltd. склоняется к первичному публичному размещению акций в США после того, как переговоры по листингу в Гонконге потерпели неудачу, вслед за предложением менеджмента оставить за собой контроль при продаже доли.

Крупнейшая компания в области электронной коммерции Китая ищет американские юридические фирмы для помощи с IPO и еще не наняла банки, сказал один из источников, пожелавших остаться неизвестным, потому что процесс является частным. Alibaba, стоимость которой оценивается инвестиционными банками в $120 млрд, вероятно захочет получить листинг своих акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Основатель Alibaba Джек Ма и партнеры хотят управлять находящейся в Ханчжоу компанией после листинга, путем создания двух групп акционеров, из которых сможет номинировать большинство членов совета директоров. Для защиты интересов обычных акционеров, биржа Гонконга запрещает IPO с разными классами акций, которые  использовались в США такими компаниями как Facebook Inc. (FB) и Manchester United Plc (MANU).

Фондовая биржа Гонконга не разрешает классы акций с различающимися голосующими правами в отличие от бирж в США.

Структура с двойным классом акций помогла Марку Цукербергу в Facebook и Ларри Пейджу и Сергею Брину в Google Inc. удержать контроль над своими компаниями после того, как они стали публичными. Английский футбольный клуб Manchester United также рассматривал размещение акций в Гонконге, перед тем как в результате сделал это в США, где за каждой акцией класса Б, принадлежащей семейству Глейзера, стоит 10 голосов против одного голоса у каждой акции класса А, размещенной на IPO.

 

 

Новости рынка ценных бумаг