Windows 8 обогнала Vista

Аналитики из Net Applications сопоставили скорость распространения двух продуктов Microsoft в течение 10 месяцев после релиза. Оказалось, что Windows 8 (если учитывать и ее последнюю предрелизную версию - 8.1) стартовую прямую прошла быстрее, чем аналог из докризисного прошлого. Кстати, слово «докризисная» применительно к операционным системам означает сразу две вещи, ведь за последние 5 лет помимо кризиса финансового разгорелся и кризис на рынке персональных компьютеров.

Через 10 месяцев после запуска в январе 2007 г. Windows Vista была установлена на 7,3% компьютеров. При этом Windows 8, которой удалось всего за месяц увеличить долю на 2,5%, теперь, через 10 месяцев после своего появления на полках магазинов, контролирует 8,4% рынка.

Статистика ведется по миру и именно во времена Vista эксперты Net Applications научились считать ее с удовлетворительной точностью, добавив в расчеты немаловажное для продаж чего угодно государство - КНР. В последние годы источниками информации для компании являются 40 тыс. интернет-сайтов, передающие данные от уникальных посетителей.

Несмотря на то, что Windows 8 удалось победить Windows Vista, отрыв от гораздо более успешного продукта, Windows 7, остается пугающим: через 10 месяцев после релиза в октябре 2009 г. данная ОС довела свою долю до 17,3%. Это более чем в два раза превосходит результаты «восьмерки».

Ситуация на рынке с момента выхода Vista и Windows 7 изменилась к худшему. И тот факт, что в этих условиях продукт Microsoft продается лучше одного из предшественников, нельзя игнорировать. А на фоне новостей о запланированном уходе Стива Балмера позитивная статистика выглядит и вовсе как луч света в темном царстве.