США хотят от Японии свободы доступа на рынок страховых и автомобильных компаний

Торговый представитель Майкл Фроман в понедельник призвал Японию открыть свой рынок для американских автомобилей и страховых компаний, что проложит путь для более широкого применения регионального соглашения о свободной торговле.

Фроман заявил журналистам, что продолжающиеся переговоры с Японией со всеми исторически сложившимися камнями преткновений привязаны к успеху более значительных и важных переговоров по созданию Транс-тихоокеанской зоны свободной торговли.

Он отметил, что импортные автомобили составляют крошечную долю на японском авторынке, хотя почти половина американского рынка авто контролируется именно иностранными производителями. Фроман сказал, что «чувство несправедливости» по этому вопросу достигло своего пика в конце 1980-х и начале 1990-х, но сохраняется и по сей день.

США также считает, что предоставляемые Почтой Японии и поддерживаемые правительством услуги страхования имеют несправедливое преимущество перед частными и иностранными компаниями.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который вступил в должность в конце прошлого года, является сторонником торгового пакта в Тихоокеанском регионе, несмотря на риски критики внутри страны, например, со стороны фермеров, которые боятся дешевого импорта.

Фроман заявил, что переговоры нацелены на подписание всеобъемлющего регионального торгового соглашения в этом году. По сообщениям СМИ, Токио готово отказаться от 85% своих импортных тарифов.


Новости мировых финансовых рынков