Обама вступился за Apple

Президент США Барак Обама отменил запрет на продажу в стране гаджетов Apple, нарушающих патенты корпорации Samsung. Речь идет, в частности, о смартфонах iPhone 4 для местного оператора AT&T, iPhone 3GS, а также планшетах iPad и iPad 2 с поддержкой сетей третьего поколения 3G. Подобное прямое вмешательство администрации в регулирование внешней торговли случилось впервые с 1987 года. 


Запрет, наложенный комиссией, вступает в силу сегодня, 5 августа. В качестве причины наложения на него вето администрация президента США назвала то, что он затрагивает интересы американских потребителей и влияет на конкуренцию. Отмечается также, что Samsung вправе и дальше отстаивать свои права в суде, однако рассчитывать южнокорейский производитель может лишь на денежную компенсацию своих убытков.


«Для компании Apple такое решение очень позитивно,- комментирует ситуацию Никита Коньков, старший трейдер ИК «Фридом Финанс».  – Согласно последнему отчету компании, продажи iPhone4, во многом превышают данные по iPhone5. При разрешении продажи более ранних моделей телефона всплеск продаж Apple в США очень вероятен».