Легкая нефть: $111,6 за баррель

Стоимость североморской нефти марки Brent поднялась до максимального за последние пять месяцев значения — $111,6 за баррель. Отсутствие намеков от Федеральной резервной системы (ФРС) США на сроки свертывания программы монетарного стимулирования экономики страны на фоне готовности Европейского ЦБ смягчить денежно-кредитную политику повысили спрос инвесторов на сырье.

                 

Напомним, что уверенный рост цен на нефть начался 31 июля поздно вечером, за прошедшее время различные сорта нефти прибавили в цене 4–4,2%. Очередной рост цен на нефть вызвали итоги завершившихся на минувшей неделе заседаний ФРС США и Европейского ЦБ, на которых решалась судьба денежно кредитной политики. Главным итогом заседания комитета по открытым рынкам ФРС, завершившегося в минувшую среду, стало сохранение программы ежемесячного выкупа активов в прежнем объеме — $85 млрд. Так же в заявлениях главы ФРС Бена Бернанке на пресс-конференции по итогам заседания не говорилось о сокращении объемов программ количественного смягчения. На следующий день ЕЦБ оставил без изменения свою денежно-кредитную политику.

 

Несмотря на всё это, российский рынок оказался в числе аутсайдеров среди рынков развитых и развивающихся стран. К 14:05 по московскому времени российские фондовые индексы снизились на 0,6%, в результате чего индекс РТС опустился до отметки 1324,2 пункта, индекс ММВБ достиг отметки 1390,5 пункта. В это же время ведущие азиатские индексы поднялись на 0,1–3,3%, европейские — на 0,1–0,3%. В зеленой зоне торгуются и фьючерсы на американские индексы