Рынок акций РФ начал август с роста



Заявления ФРС США по итогам заседания комитета по открытым рынкам регулятора не дали намеков на скорое сворачивание программы стимулирования экономики, что поддержало спрос на рисковые активы.


Рынок акций РФ в начале торговой сессии четверга умеренно повышался в рамках коррекции. Неопределенность по поводу решения ФРС США об учетной ставке, державшая в напряжении рынки рискового капитала, вечером в среду практически исчезла.


Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых. Это совпало с ожиданиями большинства аналитиков.


«Решение не сворачивать программу QE, скорее всего, было продиктовано опасениями коллапса финансовых рынков, в результате чего, пожар мог бы перекинуться на реальный сектор, где только-только замаячили признаки восстановления, - Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». - Поэтому, чтобы сохранить динамику роста ВВП, ФРС пошло на поводу у спекулянтов. В России инвесторы занимали выжидательную позицию - коррекция американских рынков привела бы к сильному обвалу котировок на Московской бирже. Теперь, когда опасность миновала, у рынка есть шанс на хороший отскок, и Индекс ММВБ может закрепиться выше отметки 1 400 п.».