Акции Facebook снова потерпели неудачу

Акции Facebook продолжают падать в цене. На вчерашних торгах ценные бумаги Марка Цукерберга побили антирекорд: в ходе торговой сессии за одну акцию предлагали всего $26,57.

Основной причиной снижения стало заявление инвесткомпании Sanford C. Bernstein & Co. О понижении целевого уровня по акциям компании Facebook и снижение ее рейтинга до уровня «хуже рынка».


Не на руку Facebook играет и отсутствие информации о реальном положении дел в компании. Рынки полнятся слухами, что сама социальная сеть и банк Morgan Stanley, участвовавший в проведении IPO, скрывают прогнозы о снижении прибыли от интернет-рекламы, что может сказаться на долгосрочной перспективе компании.


В общем же, с 17 мая – первого дня размещения – акции Facebook потеряли уже $11,11 (-29.24%), и аналитики не исключают более сильной «просадки». По мнению специалистов, проблемы начались еще тогда, когда компания втрое завысила цену. После первичного размещения соотношение прибыли и капитализации составляло 1:104, в то время как у других подобных компания этот показатель не превышает 1:30, поэтому котировки могут упасть еще как минимум вдвое. На сегодняшний день прибыль/капитализация соцсети составляет почти 1:74.


В связи с тем, что дела у Цукерберга пошли неважно, рынки пристально следят за любой информации о его «детище». Так, одним из предметов обсуждения стала статья в Wall Street Journal, в которой говорится, что основатель Facebook планирует отменить возрастной порог для регистрации на сайте, таким образом, пользователями смогут стать и те, кому нет 13 лет.