Microsoft вел переговоры о покупке бизнеса Nokia

Корпорация Microsoft Corp. вела переговоры с Nokia Corp., которые были близки к тому, чтобы закончиться приобретением американским софтверным гигантом бизнеса финской компании по производству мобильных телефонов.


По данным газеты, компании добились существенного прогресса в переговорах. Однако в итоге они были прекращены, в частности, из-за того, что стороны не смогли достичь соглашения по вопросу окончательной цены, а также из-за рыночной позиции Nokia, которая отстает от своих конкурентов Apple и Samsung Electronics. В прошлом году на долю производства мобильных телефонов Nokia приходилось более половины выручки компании, которая составила 30,2 млрд евро ($40,15 млрд). Рыночная стоимость Nokia на американском рынке превышает $14 млрд.


Microsoft и Nokia являются партнерами на протяжении более двух лет после того, как финская компания согласилась использовать операционную систему Windows Phone разработки Microsoft в своих смартфонах. При этом американская компания потратила миллиарды долларов на оказание помощи Nokia в маркетинге и разработках.


Партнерство не вызвало значительного улучшения позиции Microsoft в мобильном бизнесе, хотя Windows Phone обошла ОС BlackBerry и заняла третье место на мировом рынке смартфонов.


По данным исследовательской компании IDC, в первом квартале этого года на смартфоны с Windows Phone приходилось более 3% поставок новых смартфонов в мире по сравнению с примерно 75% на базе Android. При этом Nokia продает около 79% всех устройств с ОС Windows Phone.


П итогам вчерашней торговой сессии стоимость акций Microsoft упала на 1,14%, остановившись на отметке $34,59.