Google покупает за $1,3 млрд. израильскую Waze

Интернет-компания Google приобретает местную компанию Waze за $1,3 млрд. Израильская компания Waze занимается разработкой решений для навигации и отчетов о дорожном движении. Слухи о поглощении компании Waze циркулируют уже несколько месяцев. Напомним, что в поглощении Waze также была заинтересована Facebook, но стороны не договорились о цене.


На сегодня разработками компании Waze пользуются около 50 млн человек. Для израильской компании – это очень большая база, которая, скорее всего, и заинтересовала Google.


Впервые слухи о вероятном поглощении Waze возникли еще в августе 2012 года, когда с соответствующей инициативой выступила Apple, однако и тут стороны, судя по всему, не договорились о цене.Переговоры с Facebook и Apple могли провалиться еще и потому, что компания настаивала на том, чтобы она и после поглощения продолжала базироваться в Израиле, что не устроило ни Facebook, ни Apple, которые базируются в американской Калифорнии.


У Google, судя по всему, этот вопрос не является принципиальным. На сегодня ни одна из компаний не комментирует возможность сделки.


Компания Waze была основана в 2009 году, а в прошлом году она анонсировала получение 30 млн долларов от фондов Horizons Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и iFund. Позже она привлекла еще 67 млн долларов от Magma Venture Partners, Vertex Venture Capital, Qualcomm Ventures, BlueRun Ventures и Microsoft Corporation.


На торговой сессии в пятницу акции компании прибавили 0,76%, достигнув отметки в $441,81 за штуку.