Конкуренты Google недовольны ее идеями по стимулированию конкуренции

Антимонопольные органы Европейского союза могут потребовать от Google дополнительных уступок и изменений в способах отображения результатов поиска. Окончательное решение будет принято после того, как Еврокомиссия проверит, соответствует ли работа Google антимонопольным нормам ЕС.


Эта проверка должна была завершиться в понедельник, но по просьбе ряда участников рынка Еврокомиссия продлила ее еще на месяц, так что результаты будут получены к концу июня 2013 г., заявил вчера комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Многие интернет-компании уже давно жаловались на то, как поисковая система Google ранжирует выдаваемые пользователям результаты поиска. Конкуренты Google — в частности, сервисы онлайн-бронирования отелей, билетов и автомобилей TripAdvisor и Expedia и сервис Foundem, помогающий сравнить цены на различные товары, — утверждали, что ссылки на их ресурсы Google намеренно отодвигает в списке результатов на менее заметные позиции. А в начале апреля 2013 г. группа из 17 компаний во главе с Microsoft, Nokia и Oracle, назвавшая себя FairSearch («Честный поиск»), подала в Еврокомиссию коллективную жалобу на Google, обвиняя ту в злоупотреблении правами на операционную систему Android. По мнению авторов жалобы, «недобросовестное поведение» Google на рынке мобильных технологий преследует цель вытеснения конкурентов и установления контроля над персональными данными интернет-пользователей.


Также их не устраивает то, что Google захватила львиную долю на рынке онлайн-рекламы, привязанной к результатам поиска, — 96%, по данным eMarketer. Microsoft в жалобе европейским властям утверждает, что Google развивает поисковые сервисы, копируя у конкурентов решения и дискриминируя конкурирующие продукты.


В итоге европейский регулятор обязал Google исправить ситуацию, и в апреле компания представила Еврокомиссии предложения на этот счет. «Мы уверены, что наши предложения решают все аспекты обсуждаемой проблемы, — заявил представитель Google. — Мы также продолжаем сотрудничество с комиссией по разрешению имеющихся противоречий».
Но конкурентов предлагаемые Google меры не удовлетворили. Недавно представитель Foundem заявил, что эти меры фактически усугубляют проблему и «убивают надежду на восстановление равных для всех условий игры, от которых зависят развитие конкуренции и инноваций и сохранение возможности выбора для пользователей».


Жалобы на предполагаемые злоупотребления Google при продвижении платформы Android Еврокомиссия изучает отдельно.  Конкуренты считают, что Google использует эту платформу для монополизации поиска в мобильных сетях связи. «Мы получили официальную жалобу на то, как выстраивается экосистема Android.