Standard & Poor’s понизило прогноз роста российского ВВП

Аналитическое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило свой прогноз роста ВВП России с 3,4 до 3% в 2013 году. При этом рецессии в стране не ожидается. В свою очередь, Минэкономразвития ожидает рост ВВП до 2,4% по оптимистичному сценарию.


По мнению экспертов S&P, рост экономики тормозит слабая энергоэффективность и отсутствие структурных реформ. Так, Россия потребляет почти половину произведенных в стране нефти и газа. В Саудовской Аравии, к примеру, этот показатель равен 35%.
Правительство должно модернизировать производственную базу и транспортную инфраструктуру, снижать роль государства в экономике и улучшать инвестиционный климат, говорится в докладе S&P. Также многое зависти и от Центробанка, которому нужно сконцентрироваться на стимулирующей кредитно-денежной политике. Однако, скорее всего, приоритетом ЦБ станет борьба с инфляцией, констатируют аналитики.


S&P подтвердило стабильный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BBB/А-2. Вместе с тем, если нефть марки Brent упадет ниже $100, система госфинансов окажется уязвимой. При цене в 80 долларов за баррель суверенный рейтинг России потеряет одну ступень, при $60 — три ступени.


Правда, по прогнозам S&P, черное золото дешеветь не будет, а кроме того, у России есть резервы в размере $520,4 млрд, которые можно использовать при ухудшении конъюнктуры сырьевых рынков. Однако в этом случае страна может превратиться в чистого должника уже в 2014 году.