Банки массово снижают ставки по вкладам

Банки активно снижают ставки по вкладам: денег у них достаточно, а кредитование не растет. Накануне к самым агрессивным игрокам присоединился «Сбербанк», на очереди «ВТБ 24» и другие крупные банки.

Вчера «Сбербанк» снизил на 0,25-0,75% годовых ставки по всей линейке рублевых и мультивалютных вкладов. Представитель Сбербанка называет это балансированием кредитной и депозитной политики банка: уровень процентных ставок по депозитам «формируется с учетом динамики кредитного портфеля банка» и «обусловлен потребностями в ликвидности».

Депозиты в Сбербанке растут намного быстрее, чем кредиты. Снизив доходность по вкладам населения, госбанк пообещал улучшить условия по кредитам. Летом он планирует запустить спецпредложения по ипотеке и потребкредитам.

Похожая ситуация и у других банков. Как показывает мониторинг ЦБ, тренд на снижение стоимости вкладов населения начался в конце апреля. Решение Сбербанка, в котором хранится 45% всех вкладов, только ускорит этот процесс.

«ВТБ 24» сегодня уменьшает максимальную ставку: банк завершил прием депозита со ставкой до 10,5% годовых. Сейчас максимальная ставка у «ВТБ 24» — 10% годовых. По всей линейке вкладов банк менять ставки не собирается «как минимум до конца мая». К тому же у «ВТБ 24» «нет проблем с размещением привлекаемых от населения средств — «банк наращивает кредитный портфель, объемы привлечения соответствуют потребности в фондировании активных операций», - поясняют в кредитной организации.

«Промсвязьбанк» 22 мая «скорректирует» ставки: по валютным и коротким рублевым вкладам будет незначительное снижение, по годовым рублевым депозитам — наоборот, повышение, пишет газета со ссылкой на представителя банка. В этом банке, как и в ВТБ"; уверяют, что действия Сбербанка тут ни при чем. В «Альфа-банке» тоже сейчас «рассматривается вопрос о пересмотре ставок».

В последнее время резко снизились темпы потребительского кредитования, поэтому в течение года, скорее всего, будет наблюдаться плавное снижение ставок по депозитам.