Альтернативное предложение о покупке Dell, объем германского экспорта и другие новости до открытия рынка

Инвестор Карл Айкан и Southeastern Asset Management Inc, два крупных акционера Dell Inc (NASDAQ: DELL), предложили альтернативу выкупу компании Майклом Деллом за $24,4 млрд. В письме к совету директоров Dell Айкан и Southeastern предложили дать акционерам возможность либо получить от них $12 за каждую акцию наличными или $12 дополнительными акциями компании из расчета $1,65 за акцию. Инвесторы утверждают, что условия выкупа со стороны Майкла Делла и частной инвестиционной компании Silver Lake Partners значительно недооценивают Dell, не предусматривая перспективы роста. При этом Делл сейчас предлагает акционерам $13,65 за акцию. В распоряжении двух акционеров сейчас находится 13% акций производителя компьютеров.

Международный валютный фонд говорит, что его чиновники внимательно следят за признаками того, приводят ли к появлению пузырей активов или перегрева на некоторых развивающихся рынках массовые потоки денежных средств, появившиеся путем беспрецедентного смягчения монетарной политики. Заместитель директора МВФ Наоюки Шинохара заявил в пятницу, что Фонд уделяет пристальное внимание риску перегрева в некоторых странах. Деньги, попавшие в мировую экономику от денежного смягчения в США, Японии и Европе, влияют на валютные курсы и усиливают поток инвестиций в сырьевые товары, недвижимость и иные активы. Шинохара сказал, что, хотя есть некоторые «предупреждающие знаки», они не являются пока реальными сигналами тревоги.

Объем экспорта в экономике Германии в марте вырос на 0,5% по сравнению с предыдущем месяцем после падения на 1,2% в феврале.

Чистая прибыль японского автоконцерна Nissan в IV квартале составила 110 млрд иен ($1,1 млрд) против 75,3 млрд иен годом ранее. Продажи при этом выросли на 6% до 2,87 трлн иен. Продажи машин в завершившемся году выросли на 1,4% до 4,9 млн штук. В новом году руководство компании планирует довести этот показатель до 5,3 млн штук.

Крупнейший мировой сталелитейщик ArcelorMittal SA получил в I квартале чистый убыток в размере $345 млн по сравнению с прибылью в $92 млн годом ранее. Продажи упали сразу на 13% до $19,8 млрд.