YouTube проиграл Роспотребнадзору в суде

Попытка YouTube оспорить включение своего ролика в реестр вредных сайтов закончилась неудачей. Суд отказал видеосервису в иске к Роспотребнадзору


Напомним, что иск был подан в феврале 2013 г. По мнению YouTube, Роспотребнадзор ошибочно внес спорный ролик в реестр запрещенной информации, сочтя его пропагандой суицида: ролик всего лишь демонстрировал создание грима для Хэллоуина, объяснял сотрудник Google. Спорный видеосюжет YouTube заблокировал, чтобы не лишать пользователей доступа ко всему сервису. Ведь российские интернет-провайдеры неоднократно заявляли, что они технически не в состоянии блокировать адрес конкретной интернет-страницы, поэтому в большинстве случаев блокируется IP-адрес, т. е. сайт целиком (а то и несколько сайтов).



Из данных на сайте суда следует, что 30 апреля YouTube подал новый иск к Роспотребнадзору. Дело в том, что Роспотребнадзор изготовил два решения по одному и тому же ролику и YouTube подал еще один иск, чтобы опротестовать второе решение.


Экспертиза Роспотребнадзора была проведена с участием специалистов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, знает исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Отдельную экспертизу ролика провела и замдекана факультета психологии МГУ Ольга Карабанова, и ее выводы оказались в пользу YouTube. Вчера Роспотребнадзор фактически обвинил ее в получении взятки от YouTube. Ранее Роспотребнадзор обвинил YouTube в попытках «принять меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции».