Усманов купил акции Apple на $100 млн

Российский миллиардер Алишер Усманов купил акции корпорации Apple на $100 млн, заявив, что «верит в компанию», несмотря на то что она подешевела на треть с сентября, сообщает агентство Bloomberg. «Я верю в будущее этой компании даже после Стива Джобса», — сказал Усманов в интервью агентству.


«Когда компания потеряла $100 млрд капитализации, наступило хорошее время для покупки ее акций, так как капитализация будет восстанавливаться», — отметил он. Усманов не уточнил, когда именно купил бумаги компании. «Ничто не вечно… Но я верю, что следующие три года Apple будет очень перспективной инвестицией, особенно учитывая большие дивиденды и выкуп акций», — отметил Усманов.


Усманов приобрел бумаги Apple в тот период, когда у компании обострился конфликт с инвесторами — они недовольны падением капитализации Apple. Год назад, в конце февраля 2012 г., капитализация компании превысила $500 млрд, а уже в августе 2012 г. Apple стала самой дорогой компанией в истории, побив прежний рекорд, установленный в декабре 1999 г. Microsoft, — $620,58 млрд. 21 сентября акции Apple в ходе торгов достигли ценового максимума — $705,07 за бумагу, что соответствовало капитализации всей компании в $662,1 млрд.


С сентября акции компании подешевели более чем на 30%, в связи с чем инвесторы требовали, чтобы в условиях падения котировок Apple делилась с ними запасами наличности, которые уже достигли $145 млрд. В итоге Apple решила расширить трехлетнюю программу по возврату средств акционерам с $45 млрд (такой объем программы был утвержден в 2012 г.) до $100 млрд. Размер квартальных дивидендов Apple повысила на 15% до $3,05 на акцию. Также компания увеличила объем средств, выделяемых на обратный выкуп акций, с $10 млрд до $60 млрд.


Напомним, что покупка бумаг Apple — это не первое вложение Усманова в акции технологических компаний. Фонд DST Group в 2009 г. впервые купил акции Facebook, а позже бизнесмен заработал более $1 млрд на IPO крупнейшей в мире социальной сети. 


"Акции AAPL, к сожалению инвесторов, в текущий момент торгуются в рамках долгосрочного нисходящего тренда, который начинает демонстрировать признаки замедления, - поделился своим мнением Никита Коньков, старший трейдер ИК "Фридом Финанс". - Текущая политика компании по возврату средств акционерам может свидетельствовать о возможном начале роста стоимости акций. Apple планирует вернуть 50% от тех потерь, которые понесли инвесторы по сравнению со значениями сентября 2012 года. Именно в этом свете акции компании могут быть достаточно интересны инвесторам".