Google: Госорганы РФ стали чаще просить об удалении контента

Во второй половине 2012 года госорганы стали в 19 раз чаще обращаться в Google с требованием удалить контент, чем в период с января по июнь того же года.


В компании это связывают с введением закона о "черном списке" сайтов. Всего во втором полугодии прошлого года компания получила 114 таких запросов, причем 107 из них ссылались на новый закон, сообщают в Google. Почти половина обращений, 56, касалась блокировки пропаганды самоубийства, в 51 обращении речь шла о запрете пропаганды наркотиков. Один запрос требовал блокировать доступ к дискриминационным высказываниям, в трех говорилось о клевете, а еще в трех - о конфиденциальных данных.


Гораздо чаще обращаться в Google стали и госорганы Бразилии, отмечается в отчете. Если в первом полугодии компания получила 191 такой запрос, то во втором - 697. Аналитики Google связывают такой скачок с осенними муниципальными выборами в стране: в половине запросов, полученных с июля по декабрь, госорганы страны требовали удалить контент, который может очернить кандидатов.