Доход Apple упал; дивиденды и выкуп акций повышены

Apple Inc. (AAPL) сообщила о снижении дохода, наряду с существенным усилением программы возврата денег для акционеров, что может несколько успокоить  инвесторов, расстроенных падением на 40% акций компании за последние месяцы.

Apple повысила свой квартальный дивиденд на 15% до $3,05 на акцию. Она также увеличила на $50 млрд свою текущую программу выкупа акций в $10 млрд.

«Снижение курса акций Apple за последние несколько кварталов было очень обескураживающим для нас всех», сказал CEO Тим Кук. «Но Apple остается очень сильной, и мы будем продолжать делать то, что мы делаем лучше всего».

Apple сообщила о получении в 1 квартале прибыли в размере $9,5 млрд ($10,09 на акцию) по сравнению с прибылью $11,6 млрд ($12,30 на акцию) годом ранее.
Выручка за отчетный период повысилась на 11% до $43,6 млрд.
Аналитики ожидали показателя прибыли $9,97 на акцию при выручке $42,3 млрд.

Поставки iPhone составили 37,4 млн, тогда как iPad было отгружено 19,5 млн. Аналитики ожидали, что iPhone будет поставлено приблизительно 36 млн, а iPad приблизительно 18,3 млн. Поставки Mac составили чуть менее 4 млн штук.

На текущий квартал компания прогнозирует выручку в диапазоне $33,5-$35,5 млрд с валовой маржой в диапазоне 36%-37%. Аналитики ожидали выручку $38 млрд с валовой маржой в диапазоне 38-39%.

В своем отчете аналитик Jefferies Питер Мизек (Peter Misek) отметил, что прогноз компании «было даже ниже чем наш и значительно ниже консенсусных оценок, подчеркивая давление на валовую маржу и вероятную нехватку выходов новых продуктов».

Новости Nasdaq