«Яндекс» вписался в браузер конкурента

Крупнейший российский поисковик «Яндекс» впервые поучаствовал в доработке исходного кода Chromium, на основе которого программные разработчики пишут свои версии браузеров. Сотрудники «Яндекса» написали «заплатку» для предотвращения сбоя в программе MemEntryImpl, нарушающего работу браузера во время очистки кэша памяти. 


Это первый случай, когда российский поисковик участвует в проекте своего прямого конкурента. Google — второй по популярности поисковик в рунете: согласно статистике Liveinternet, с начала апреля на «Яндекс» пришлось 62% поисковых запросов в рунете, а на Google — 25,6%.


 Сотрудничество в доработке Chromium мало связано с конкуренцией на рынке поиска. Хотя еще в октябре 2012 г. «Яндекс» выпустил свою версию браузера на платформе Chromium — «Яндекс. Браузер», в которой интегрирован поиск «Яндекса», а также его облачные сервисы — например, поисковые и навигационные подсказки с готовыми ответами от сервисов поисковика (это позволяет пользователю быстро найти нужный сайт, даже если он не может вспомнить его точный адрес), программа-переводчик, два антивируса (собственный и «Лаборатории Касперского»), программа для воспроизведения видеороликов Adobe Flash и софт для просмотра PDF-файлов.


О выпуске собственного браузера «Яндекс» задумался после того, как осенью 2011 г. Google попыталась упрочить свои позиции среди пользователей собственного браузера: при первой загрузке Chrome его российским пользователям по умолчанию стал предлагаться поиск Google вместо возможности выбрать из нескольких альтернатив. 


На пятничных торгах акции «Яндекса» опустились на 0,92%, остановившись на отметке $22,53.