Швейцарские банки объявили ультиматум немецким клиентам

Три швейцарских банка — Сredit Suisse, UBS и Julius Baer — требуют от немецких вкладчиков подтвердить, что с их денег были уплачены все налоги.


Credit Suisse уведомил немецких клиентов, что их счета будут закрыты, если они не подтвердят уплату налогов с размещенных средств, сообщил The Wall Street Journal (WSJ) представитель банка Марк Дош. Банк рекомендует всем немецким клиентам обдумать ситуацию и привести в порядок дела, если это требуется, в противном случае банк прекратит с ними отношения, отметил Дош. Представить документы, подтверждающие уплату налогов, немецких клиентов ранее попросили два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer, пишет Bloomberg.


Банки вынуждены ужесточить проверку происхождения средств в связи с принятыми в прошлом году новыми рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), они ратифицируются на национальном уровне, говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля «Нордеа банка» Ирина Мусорина. FATF добавила налоговые нарушения в список преступлений, которые автоматически рассматриваются как имеющие отношение к отмыванию незаконных доходов.


Счета немецких клиентов стали предметом внимания швейцарских властей после того, как верхняя палата парламента ФРГ в ноябре прошлого года заблокировала ратификацию налогового соглашения между Германией и Швейцарией. Этот документ предполагал введение новых налогов для немецких клиентов, пишет WSJ.