Президент «Ростелекома» уходит с поста за 280 млн руб.

Сегодня совет директоров, возможно, примет решение о досрочной отставке Александра Провоторова – президента «Ростелекома» - и выплате ему 280 млн рублей: 80 млн рублей в качестве годовой премии и 200 млн рублей – в качестве «золотого парашюта». 


Данная отставка топ-менеджера согласована в администрации президента РФ. На смену Провоторову придет Сергей Калугин – бывший менеджер структур «путинских олигархов» Юрия Ковальчука и Сулеймана Керимова.


Напомним, что в декабре 2012 года в «Ростелекома» поступило предложение о продлении полномочий Александра Провоторова на шесть лет и повышении оклада в три раза: вопрос был вынесен на совет директоров с нарушением процедуры, поэтому был перенесен на более поздний срок. В апреле 2012 года директора все же утвердили изменения в трудовой договор Александра Провоторова. Контракт с топ-менеджером был продлен на три с половиной года, а оклад был увеличен втрое — до 3,1 млн руб. Одновременно с этим была одобрена компенсация Александру Провоторову в размере двух годовых окладов в случае досрочного сложения полномочий.


Позиции Александра Провоторова ослабли в феврале, когда в «Ростелекома»  сменился крупнейший миноритарий. Константин Малофеев подписал документы о продаже 10,7% уставного капитала «Ростелекома» бизнесмену Аркадию Ротенбергу.


"После информации о ценах выкупа акций эта новость на котировки уже не повлияет, - поделился своим мнением аналитик ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Информация недостаточно остро преподнесена для этого. Вот если бы журналисты сгустили краски и написали, что "у компании не хватит денег на выкуп акций у всех неголосовавших акционеров, потому что бывший директор перед уходом утащил", на котировках эта информация немедленно отразилась бы даже несмотря на то, что на самом деле это не так. У компании чистых активов, по некоторым оценкам, в сто раз больше, чем хочет унести на "парашюте" менеджер. Другое дело, что сама по себе новость традиционно не очень приятная для широкой общественности. 28 марта выйдет отчетность "Ростелекома", на мой взгляд, это более существенная новость для рынка".