Ситуация на Кипре, будущее ставки Libor и другие новости до начала торгов

Голосование в парламенте Кипра по вопросу введения налога на банковские депозиты отложено до вечера понедельника, сообщает телеканал BBC. 

Федеральная резервная система США и ее председатель Бен Бернанке используют предстоящее на этой неделе заседание Комитета по открытым рынкам для того, чтобы уверить инвесторов в продолжении своей ультралегкой монетарной политики. Хотя американская экономика демонстрировала в последнее время признаки улучшения, разговоры о снижении размеров помощи со стороны Федрезерва являются несостоятельными, считает главный экономист Pantheon Macroeconomic Advisors Ян Шефердсон. Бернанке и его единомышленники полагают и опасаются, что рынок может начать отыгрывать сценарий ужесточения политики, а повышение ставок повредит восстановлению экономики. 

Группа центральных банков Европы заявила, что хочет заменить процентную ставку Libor, вокруг которой не так давно разгорелся громкий скандал, в ходе которого ряд коммерческих банков были оштрафованы на крупные суммы, на систему альтернативных ставок, которые будут основаны целиком на рыночных данных и служить для различных целей. Подобное заявление было сделано в новом докладе комитета Центральных банков при Банке международных расчетов. Предлагается также создать механизм для срочной замены такой системы (в виде активного вмешательства ЦБ и регуляторов) на случай краха межбанковского рынка, как это произошло в 2007-09 гг.  

Эксперты американского банка Goldman Sachs считают, что предлагаемый правительством Кипра налог на депозиты не повредит вкладчикам и банкам на континенте немедленно, но создаст неудобный прецедент на будущее. Введение налога дополнительно ударит на операции банков в проблемных странах, но эффект будет не так страшен, как того ждут многие аналитики.  

Novartis AG (NYSE: NVS) заявила в понедельник, что европейские регуляторы одобрили применение ее инъекционного препарата Jetrea, используемого для лечения особого состояния глазной системы, которое может привести к слепоте. Подобное заболевание на континенте имеется у 300 тыс. человек. 

Cynosure Inc. (NASDAQ: CYNO) заявила о покупке компании Palomar Medical Technologies Inc. (NASDAQ: PMTI), производящей лазеры для косметических процедур, за $294 млн наличными и акциями. Акционеры Palomar получат за каждую свою бумагу $13,65, половину из которых наличными. Сумма сделки представляет собой 8-процентную премию к рынку. Для финансирования операции Cynosure выпустит дополнительно 5,2 млн собственных акций. Завершить сделку планируется в III квартале.