Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

В ночь со вторника на среду скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Смерть наступила в результате последствий ракового заболевания.


По словам вице-президента Венесуэлы Николас Мадуро, главной победой на сегодняшний день, которой удалось добиться Чавесу, является единство народа и мир.


С Венесуэлой у России, в основном, энергетическое и военно-техническое сотрудничество.
«Основную нагрузку в энергетических проектах несет «Роснефть», часть пакета находится у «Лукойла» и «Газпромнефти», - поделился своим мнением аналитик ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. - Также о своих интересах в разное время объявляли «Русгидро» и Интер РАО. Соответственно, есть риск, что в какой-то мере эти проекты будут затронуты. Кроме того, они больше связаны политически, чем экономически: выдавят одного - следом начнут уходить другие. Если преемственность политического курса на дружбу с Россией сохранится, то риски, которые и так есть, в ближайшее время не вырастут. Но желающих потеснить российские позиции в мире найдутся, правда, пока им особо нечем ответить. У нового президента будет какое-то время на выстраивание отношений с другими странами, и судьба проектов российских компаний вначале, скорее всего, будет зависеть от внутриполитической ситуации в Венесуэле, а не от внешних факторов».