Google и Apple удалили из своих онлайн-магазинов программы для чтения e-book

К интернет-магазину Google Play поступила жалоба от ресурса «Литрес». Компания сама торгует электронными книгами, кроме того, она разработала популярный на данный момент в рунете формат электронных книг FB2, а также выпустила приложение для устройств, которые работают на платформе Android, которое предназначено для чтения книг FBReader. «Литрес» попросила Google удалить приложение Moon+ Reader, которое по функциям аналогично FBReader.


Moon+ Reader стало самым массовым приложением, которое было удалено по жалобе «Литреса». Его скачали и установили более 5 млн пользователей на свои устройства, работающие на платформе Android. У аналогичного FBReader всего 43000 закачек. 


Разработчик Moon+ Reader Сини Жоу возмутился, что поисковик-гигант пошел на уступки и удалил программу из-за жалобы «Литреса» без какого-либо дополнительного расследования или проверки. «Я простой разработчик, посвятивший этому проекту несколько лет, я и моя семья живем исключительно с доходов от программы для чтения», — возмущается Жоу.


Аналогичная ситуация произошла  в декабре прошлого года. Однако жалобу «Литрес» направил Apple. Из AppStore тогда была удалена программа «Читатель», которая проговаривала вслух электронные книги, загруженные из интернета.


«Я считаю логичным шаг, который сделали компании, удалив программы, содержащие ссылки на пиратские сайты. Несмотря на то, что клиенты Google и Apple могут продолжить пользоваться такими ресурсами, компании должны были показать своё отношение к незаконному распространению электронных книг. Такие действия больших компаний будут оставлять пиратам всё меньше пространства для своих действий», - уверен Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс».