Рекорд роста потребительских расходов

Interfax

Расходы  населения  США  в  августе увеличились на 1,3%, что является максимальным  скачком  с  октября  2001  года.
     Доходы американцев выросли на 0,2%.
     Эксперты прогнозировали повышение расходов на 1,1%, доходов - на 0,1%.      Согласно пересмотренным данным, в июле потребительские расходы  выросли  на 0,3%, а не на 0,2%. Доходы увеличились на 0,2%, тогда как ранее сообщалось,  что они не изменились.
     Повышение расходов обусловлено  реализацией  программы  "cash-for-clunkers" ("наличные  за  автохлам"),  расходы  на  приобретение  товаров  длительного пользования и услуги также выросли. Однако некоторые  аналитики  опасаются,  что отчет о продажах автомобилей за прошлый месяц может показать, что продажи упали. Это говорит о сложности поддержания роста потребительских  расходов  в  условиях сворачивания мер по экономическому стимулированию  и  растущей  безработицы.  На долю потребительских расходов приходится около 70% ВВП США. "Мы ищем искорки жизни в  потребительском  спросе,  поскольку  на  данном  этапе экономического восстановления он очень важен", - считает экономист FNT Financial Times Линдси Пиеца.
     Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures,  Excluding  Food  &; Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система  при  оценке рисков инфляции, вырос в августе на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и  на 1,3% относительно  августа  2008  года.  Оба  показателя  совпали  с  ожиданиями аналитиков.
     Расходы населения с учетом инфляции в августе увеличились на 0,9%.